Хворост по-домашнему
Эта домашняя выпечка не нуждается в особом представлении. Это вкусно, красиво, сытно и очень даже по-домашнему! Хворост пекут практически все хозяюшки, у каждой есть свой секретный рецепт. Лично мне на память приходит около 9 рецептов. Вот и я решила поделиться своим любимым рецептом с этим миром)))
Кефир может быть магазинный, равно как и обычная домашняя простокваша. Точное количество муки не указываю не из вредности, а из-за того, что мука вся разная и кому-то хватит 2 стаканов, а кому-то и 3 мало будет. Ориентируйтесь по состоянию теста – оно не должно липнуть к рукам, но и «забивать» его излишком муки не надо, рискуете получить хворост, который будет реально деревянным. Такую вот золотую середину и нужно выдержать.
Соду ни в коем случае не добавляйте вместе с кефиром – он его просто погасит и хворост не получится пышный. Соду оптимально просеивать вместе с мукой. Кстати, муку просеивать через сито также обязательно – во время просеивания мука обогатится кислородом и выпечка будет воздушной и пышной.
Тесто раскатывать тонко не стоит. Ориентировочная толщина – около 5 мм. И обжариваем в большом количестве масла, можно даже сказать «во фритюре».
Ингредиенты:
Кефир или простокваша – 1 стакан
Мука – ситуативно
Яйца – 1 шт.
Сода
Сахар – 2-3 ст.л.
Растительное масло – 1,5 ст.л. + для жарки
Приготовление:
Берем миску и выливаем в нее кефир, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Можно немного подсолить. Добавляем сахар и также тщательно перемешиваем.
Вливаем масло, перемешиваем и даем немного постоять. Далее набираем в сито муку, просеиваем ее прямо в миску, перемешиваем. Набираем в сито еще муки и к ней всыпаем соду, просеиваем в тесто. Добавляем муки в тесто до состояния мягкого, но не липнущего к рукам. Тщательно вымешиваем тесто руками. Формируем шар и даем немного постоять.
Раскатываем тесто пластом толщиной около 5 мм, разрезаем на полосочки, в центре каждой полосочки теста делаем вертикальный надрез и протягиваем через него один из концов нашей полосочки.
Хорошо разогреваем сковороду, вливаем в него побольше мала и обжариваем хворост с обеих сторон до красивого золотистого оттенка.
Хворост по-домашнему готов! Приятного аппетита!