Какой хлеб диетический или как выбрать правильное питание
Боремся со скептицизмом или какие мифы нас преследуют
Само понятие диетического хлеба у многих вызывает недоумение. Какое может быть мучное при диете или даже при правильном питании. Ведь именно его специалисты советуют ограничить в самую первую очередь. С другой стороны, от хлеба достаточно трудно отказаться – мы привыкли к нему с самого детства, он помогает быстро насытиться и делает еду заметно вкуснее. К примеру, без конфет или лимонада прожить проще.
К счастью, тут все оказывается не так строго. Современная диетология однозначно определяет, какой хлеб диетический и сколько его можно есть в день. Причем совсем отказываться от него тоже не слишком полезно. Пятьдесят или даже сто грамм не отразятся на вашей фигуре, но дадут организму необходимые вещества и соединения. А если вы серьезно занимаетесь спортом, то это лучший источник энергии.
В магазинах подобного товара сейчас достаточно много, но нужно уметь отличать по-настоящему качественные товары от простой спекуляции на чувствах покупателей, к которой прибегают недобросовестные производители.
Что выбирать
Что выбирать
Очевидно, что диетическим является не всякий хлеб. Сдобное тесто, сладкую начинку, пшеничную высококачественную муку, разрыхлитель можно даже не вспоминать. Это как раз то, что стоит навсегда вычеркнуть из рациона. У конечного продукта должен быть сравнительно низкий гликемический индекс. Это значит, должно наступить чувство насыщения, но не должен подняться уровень сахара в крови.
Самый низкий гликемический индекс у отрубей. Это наиболее грубая часть зерна, подвергающаяся минимальной обработке. В них содержится больше всего питательных веществ, витаминов и жестких волокон (они же клетчатка). Последние отлично влияют на пищеварение и работу пищеварительной системы. Регулярное потребление отрубей позволит избавиться от целого ряда проблем со здоровьем.
Как выбирать
Умение правильно выбирать продукты питания очень важно в современном мире. Подчас это вопрос здоровья, хорошего самочувствия и бодрости. А диетические продукты найти во много раз сложнее.
Есть несколько советов, которые подскажут, какой хлеб диетический:
- Всегда предпочтительнее ржаной хлеб (за исключением болезней, когда он в принципе противопоказан). А вот какой именно, ответят следующие пункты.
- Прежде чем купить хлеб внимательно читайте этикетку, где указан состав продукта, а именно, какие компоненты применялись. Чем больше сахара, тем хуже. Не стоит покупать, если видите разрыхлитель, пшеничную муку. Вообще, чем меньше добавок – тем лучше. Не желателен даже маргарин. Все эти добавки удобны производителю, но не полезны потребителю.
- Сравнивайте калорийность, содержание белка, углеводов жиров. У разных продуктов и у разных производителей разница может быть значительна.
- Выбирайте диетический хлеб, изготовленный с добавлением отрубей и зерен: отрубной или зерновой.
- Особую ценность добавляют цельные злаки, пророщенные зерна, орехи, хлопья, изюм добавляемые в тесто.
- Все чаще в магазинах можно встретить хлебную продукцию, содержащую такие полезные вещества и элементы, как йод, бэта-каротин, эламин. Учитывайте это при дефиците данных компонентов.
- Обращайте внимание на торговую марку производителя. Крупные предприятия по производству хлеба, как правило, серьезно относятся к качеству своего товара и у них есть возможность внедрения новых технологий и рецептов. В наши дни все большие фабрики и пекарни учитывают стремление потребителей к правильному питанию.
Все это позволит понять, какой хлеб диетический даже неспециалисту.
Надежнее этого, только печь самому. Многие так и поступают, но нужно учитывать, что производство хлеба – это непростое занятие, которое требует времени, усилий и опыта. Кроме того, по затратам он выйдет дороже покупного. И при всем при этом качество, скорее всего, окажется совсем не выше.
Последний ключевой момент
Имейте в виду, что самый диетический хлеб нужно есть в ограниченных порциях. Никакие злаки и отруби не скомпенсируют съедаемый объем. Злоупотребление им может сделать вашу диету совсем неэффективной.