Вяленые помидоры
Вяленые или сушеные помидоры приобрели популярность сравнительно недавно. Готовить их не сложно, а их вкус необычайно пикантный и их ни с чем не спутаешь.
Томаты лучше выбирать некрупного размера, мясистые, спелые и с довольно плотной мякотью. В идеале помидоры должны быть созревшими естественным путем, под лучами солнца, а не парниковые. Последние не дадут такого выраженного аромата. Оптимальными считаются сорта сливовых форм. Помидор должен быть без черных пятен, не перезревший, целый, не примятый.
Высушить можно и помидоры черри, но их понадобится очень много. Да и с обычными помидорами выход из 15-20 кг составит 1-2 кг сушеных. Перед сушкой помидоры нужно тщательно вымыть, удалить все плодоножки, также можно снять кожицу. Плоды без кожи высохнут гораздо быстрее, но будут держать форму намного хуже и не будут обладать таким пикантным вкусом.
Ингредиенты
Томаты мясистые мелкие – 1,5 кг
Масло оливковое – 5-6 ст.л.
Сухой тимьян или базилик
Чеснок – 2 зубчика
Смесь перцев
Сахар – 1 ст.л.
Соль крупная морская – 1 ч.л.
Приготовление
- Томаты тщательно вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить плодоножку. При желании можно удалить и семена.
- Противень застелить фольгой блестящей стороной вверх. Помидоры разложить срезом вверх, посолить, присыпать перцем и базиликом или другим травами на свой вкус, и немного сахаром. Если помидорки у вас не «южные», то сахара нужно немножко больше.
- Из ложки полить половинки маслом
- Пропустить через пресс чеснок и произвольно распределить его по томатам.
- Запекать 3-3,5 часа при низкой температуре, около 150 градусов
- Когда помидоры дойдут до готовности, сложить их в баночку плотно, когда они еще горячие.
- Из указанного количества выйдет 1 баночка 0,5 л.
- Масло, которое останется на противне, влить в баночку, герметично закрутить крышкой и поставить в горячую духовку на полчаса. Под баночку подложить силиконовый коврик или мокрую ткань. Это будет «сухая» стерилизация, контрольная так сказать.
- Банку вынуть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания
Приятного аппетита!!!