Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Всемирный день шоколада

Думаете, «черное золото» — это нефть? Вот уж нет! Под этим красивым названием скрывается настоящая пища богов, день которой ежегодно отмечают 11 июля!

О том, как появился Всемирный день шоколада, чем полезно это лакомство и как оно заслужило мировое признание, традиционно знает vkusiaromat.ru

Считается, что изобретателями шоколада были обитатели Месоамерики. Племена инков, ацтеков и других доколумбийских народов, которые проживали в этом регионе, использовали тертые зерна какао для приготовления особого напитка xocolātl (позднее — chocolatl).

С местного языка это слово переводилось как «горькая вода». И, по мнению лингвистов, именно оно стало родителем современного слова «шоколад». Также существует гипотеза, что слово «шоколад» произошло от слова chocol, что в переводе с языка майя означает «горячая вода»и указывает на то, как потребляли этот напиток.

Это интересно:

Индейцы часто использовали какао-бобы вместо денег. У них была четкая система, согласно которой курица стоило 100 бобов, а плод авокадо — 3 боба. А первым миллиардером в мире, пожалуй, был индейский король Монтесума II, который умудрился скопить миллиард какао-бобов.
Культура потребления шоколада во всей Месоамерике была высока. Археологические находки свидетельствуют, что индейцы выращивали какао подле своих домов, а его зерна использовали и для приготовления напитка, в состав которого входили специи. И который, по убеждению аборигенов, снимал усталость, избавлял от хворей и изгонял злых духов.

В Старый свет индейское «черное золото» приплыло вместе с настоящим, желтым, на кораблях испанских конкистадоров. Экзотическое лакомство моментально завоевало сердца европейской аристократии и нашло широкое применение для восстановления сил после пышных балов и буйных оргий.

Это интересно:

Распространению шоколада в Европе мы обязаны евреям. Спасаясь от костров Инквизиции, семиты удирали из Испании, прихватывая с собой фирменные секреты производства черного лакомства.
А вот на стол обычных людей шоколад попал только после промышленной революции. Первая шоколадная плитка «на продажу» была изготовлена английской шоколадной фабрикой  Cadbury в 1842 году. А организация постоянных торговых путей со странами, где выращивают какао и конвеерное производство этого лакомства сделало его доступным практически для всех слоев населения.[/vc_column_text][vc_single_image image=»3057″ img_size=»large» alignment=»center» onclick=»link_image» image_hovers=»false»][vc_column_text]

А вот свой праздник всеми любимая вкусность получила уже в новейшее время.

В 1995 году Франция предложила отмечать 11 июля Всемирный день шоколада. Дата прижилась и с тех пор сладкоежки всего мира с нетерпением ждут своего «профессионального» праздника. Что не удивительно, ведь в этот день проходят разнообразные фестивали и конкурсы по приготовлению шоколада, показы мод, семинары, лекции, симпозиумы и прочие массово-развлекательные и образовательные мероприятия.

Это интересно:

Первую в мире молочную шоколадку создал Генри Нестле, смешав шоколад со сгущенкой.
Стольный град — это настоящая находка для сладкоежек и поклонников горького лакомства. Многочисленные шоколадницы, самой известной среди которых, бесспорно, является «Львівська майтерня шоколаду», открывают свои двери для всех желающих. То же делает и особняк некоего С.С. Могильцева, который больше известен, как Шоколадный домик. Это уникальное для Украины здание, — в Европе «шоколадные дома» были очень популярны в XVII веке и сейчас представляют собой культурную ценность, — с недавних пор он стал открыт для посещения. Так что возможность узнать его поразительную историю и полюбоваться роскошными интерьерами просто нельзя упустить![/vc_column_text][vc_column_text]

Интересные факты о шоколаде

Какао-деревья растут 200 лет, но плодоносят всего четверть века.
1 какао-боб = 1 грамм шоколада.
Практические все какао-деревья растут в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% произрастает на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.
Несмотря на то, что какао «приплыло» из Центральной и Южной Америки, на сегодняшний почти 70% мирового какао-сырья получают из Африки.
Выращиванием и получнием какао заняты 40 до 50 миллионов людей по всему миру.
Главными потребителями шоколада в мире являются шведы. В 2012 году они установили мировой рекорд, «утоптав» 11,8 кг на душу населения за год.
Высыпаний от шоколада не бывает! Напротив, ученые убеждены, что содержащиеся в этом продукте флавониды способствуют улучшению состояния кожи.
Зависимость, как и высыпания, вызывает не шоколад, а сахар и прочие добавки, характерные для коммерческого изготовления лакомства.
Классический черный горький шоколад улучшает память, и скорость реакции, стабилизирует кровяное давление, помогает сконцентрироваться и быстрее соображать. Употребление этого лакомства также решает проблемы со зрением, повышает либидо и настроение.
В состав шоколада входит теобромин, благодаря чему это лакомство эффективно при терапии простудных заболеваний и бронхита.
Для того, чтобы шоколад приносил пользу, потреблять его надо не более, чем по 25 грамм три раза в неделю.
Полезные свойства шоколада справедливы лишь для черного горького сорта. Молочный и белый шоколад — просто сладости, которые особой пользы не несут.
Некоторое время церковь приписывала потреблению шоколада такие нравственные девиации, как богохульство, вымогательство, колдовство, распутство и антисемитизм.
На шоколаде были помешаны такие знаменитые личности, как мадам Дюбарри, маркиза де Помпадур, маркиз де Сад и… Мать Тереза!
Для имитации крови в знаменитой сцене в душе фильме «Psycho», Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп.
Шампанское с шоколадом — моветон. Лучшей «партией» для этого лакомства является красное вино.
Таянье шоколадной плитки во рту вызывает более продолжительную эйфорию и более мощную выработку окситоцина, чем поцелуи.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )