Кухня Египта. Блюда долины Нила

Кухня Египта. Блюда долины Нила

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Яйца, взбитые с виноградным соком и медом, — любимое блюдо Тутанхамона.

С лапшой на тот свет

Местная кухня давно потеряла таинственность и древние составляющие и пропиталась традициями соседей по Востоку. Большую часть мясных блюд, многие супы и сладости современной египетской кухни позаимствованы у турков, ливанцев, арабов Палестины и йеменцев — словом, тех народов, которые когда-либо обосновывались в Египте. Но много столетий тому назад плодородная долина Нила давала египтянам возможность питаться более разнообразно, нежели их менее удачливым соседям. Тут росла и плодоносила любая воткнутая в щедрую землю палка, а уж об изобильных урожаях ячменя и пшеницы и говорить нечего.

Благодаря нильскому плодородию местные жители массово использовали в рационе ячмень, пшеницу и всевозможные их производные. Пять тысяч лет назад они начали печь дрожжевой хлеб, чем благополучно занимаются и сейчас, заразив этим занятием весь мир. Примерно в то же время зародилось местное пивоварение. Не гнушались египтяне и макаронами с лапшой — с последней даже провожали в царство мертвых, проще говоря, клали готовый продукт в могилу, видимо, дабы покойный на том свете не страдал от голода.

Сушите мясо

[/vc_column_text][vc_single_image image=»2926″ img_size=»large» alignment=»center» onclick=»link_image» image_hovers=»false»][vc_column_text]В древности сахар не употребляли, пользуясь медом и фруктовыми соками. С пресным вкусом боролись с помощью лука и чеснока. Не брезговали горохом, бобами и овощами (лук-порей, огурцы). Блюда заправляли маслом и уксусом. Из фруктов жители Египта предпочитали инжир, финики, гранаты, виноград.

По большим праздникам на столах богачей появлялось мясо — в основном, баранина, козлятина и свинина. Проблемой было сохранить этот продукт в жаре египетской долгое время — обычно чтобы сохранить мясо и рыбу, их высушивали на солнце.

Голубь ты мой, жареный

[/vc_column_text][vc_column_text]Да, Египет нынче совсем не тот, что пару тысячелетий назад. Хотя, к примеру, страсть к бобовым так и не унялась — традиционным блюдом трудового народа считается кошар — вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Кстати, традиционный соус готовят с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и разного рода специй.

Из мясных блюд здесь делают кебаб — жареное на гриле мясо — и кофту — котлеты из говядины или баранины, тарб — набитый мясом бараний или телячий желудок. Говядина по-египетски — это маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо, баранина по-каирски — баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате. Традиционное блюдо в Египте кибда — баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, иногда даже с яблоками, бананами и апельсинами. И опять же до колик любимая нами шаверма — завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью.[/vc_column_text][vc_column_text]Гарниром к мясу идут все те же фасоль, бобы, чечевица и рис. Последним в сочетании с орехами и овощами фаршируют всяческие листья. Из бобовых делают и самостоятельные блюда вроде фуль (бобы вареные в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей) и филяфили (котлетки из перетертых бобовых). К ним завсегда подают соус тахина — пюре из протертого кунжута с растительным маслом и пряностями. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Вообще тмин — это чуть ли не главный аромат местной кухни, его кладут всюду, куда не лень.

Египетские повара с удовольствием и мастерством готовят голубей, которые считаются национальным деликатесом (hamaam). Их специально разводят здесь для гастрономических целей. Знающие люди утверждают, что жареный голубь, фаршированный кашей, — поразительного вкуса блюдо[/vc_column_text][vc_single_image image=»2927″ img_size=»large» alignment=»center» onclick=»link_image» image_hovers=»false»][vc_column_text]

И соленый огурец

Непреходящей любовью египтян пользуются всяческие соления и маринады — естественная профилактика против местной антисанитарии. Их едят как самостоятельное блюдо и добавляют в салаты. На столе всегда водится махалиль — подкрашенные свеклой, перченые и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона.

Почитают тут рыбу, благо побережье Красного моря вдоволь снабжает ею население. Рыба-гриль по-египетски — это настоящее истязание бедной чешуйчатой тушки. Перед жаркой в ней делают глубокие надрезы, хорошенько просаливают, втирают пряности и поливают лимонным соком. Только после всех этих процедур рыба попадает на решетку.

Медовая сласть

[/vc_column_text][vc_column_text]Без традиционного египетского хлеба, называемого aish, не обходится ни одна трапеза. К обеду обычно подают aish baladi — баладийский хлеб — круглую ароматную лепешку из непросеянной муки, обваленную в молотой пшенице. Ее обмакивают в соус и используют как ложку либо делят пополам и наполняют начинками.

Знаменитая пахлава (слоеное тесто с орехово-медовой начинкой) — еще самый пресный из десертов. Вдвое слаще ее басбуса — тесто из манной крупы, замоченное в меде и посыпанное измельченным фундуком.

На десерт здесь едят сладчайшие восточные пирожные, утопающие в медовом сиропе. Знаменитая пахлава (слоеное тесто с орехово-медовой начинкой) — еще самый пресный из десертов. Вдвое слаще ее басбуса — тесто из манной крупы, замоченное в меде и посыпанное измельченным фундуком. После обеда местные жители закусывают свежими фруктами: фигами, финиками (их, кстати, более 200 сортов), апельсинами и гранатами.

Египтяне, будучи в основной массе мусульманами, почти не балуются спиртным. Исключение составляет разве что местное пиво Stella с довольно мягким вкусом. Традиционно здесь пьют кофе и каркадэ — кисловатый рубиновый нектар из цветков гибискуса. В жару жажду утоляют свежими фруктовыми соками со льдом и сахарным сиропом.[/vc_column_text][vc_single_image image=»2928″ img_size=»large» alignment=»center» onclick=»link_image» image_hovers=»false»][vc_column_text]

Кстати

Один из самых древних египетских рецептов обнаружился в могиле Тутанхамона. Пытливые ученые выяснили, что фараон в свободное от управления мирами время любил полакомиться диковинным блюдом. Согласно рецептуре, яйца взбивали и смешивали с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем туда добавляли прокипяченное вино и снова взбивали до пены, а под конец ко всему великолепию добавляли гранатовые зерна. Считалось, что этот эликсир продлевает молодость[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкус и Аромат