Кастрюли и сковородки. Как не ошибиться с выбором

Кастрюли и сковородки

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Кастрюли и сковородки. Эксперты известных крупнейших мировых производителей и поставщиков высококачественной посуды, составили весьма прелюбопытный список «подводных камушков» и «айсбергов», на которые нужно обращать внимание, если Вы решили купить кастрюлю или купить сковороду. Придерживаясь наших рекомендаций, посуда для кухни или в подарок всегда будет правильной покупкой.

 

Если верить мудрой французской пословице, то хорошая кастрюля является залогом хорошего обеда. С этим поспорить никак нельзя, ведь вкус приготовленной еды напрямую зависит от качества посуды. Увы, но наши хозяюшки если хотят купить посуду, то больше основываются на привлекательном внешнем виде и нужном размере. Это, конечно же, тоже важно, но второстепенно, и ставить во главу угла нужно несколько иные принципы.

Как выбрать «правильную» кастрюлю из нержавеющей стали

[/vc_column_text][vc_single_image image=»2736″ img_size=»large» alignment=»center» onclick=»link_image» image_hovers=»false»][vc_column_text]Упаковка качественной посуды для кухни обязательно содержит в себе информацию о типе и названии стали, из которой, собственно, кухонная утварь и изготовлена. Если такой информации нет, то от такой «кастрюли в мешке» лучше всего отказаться. Самым нетоксичным и безопасным материалом для приготовления пищи на сегодняшний день, эксперты считают медицинскую сталь 18/10. Речь идёт о нейтральном к продуктам материале, который не оказывает на вкус еды никакого влияния.

Взглянем на дно

Как правило, для современных кастрюль характерно многослойное утолщенное основание (не меньше 5 мм). Посуда за счет этого прибавляет в весе и по её массе можно судить о характере дна. Если у кастрюли «толстое» дно, то это положительно сказывается на скорости создания блюд и долговечности кастрюли. У такого основания отсутствуют воздушные внутренние полости, приводящие к разрушению и отслаиванию посуды для кухни. Например, кастрюли от таких ведущих линий как Биол обладают дном 5-5,5 мм с алюминиевой прослойкой, что убыстряет процесс готовки и обеспечивает равномерный прогрев. У добросовестных производителей толщина дна указана на коробке кастрюли.

О ручках

Ручки – один из самых важных элементов кастрюли, ведь они влияют на степень «комфорта», который хозяйке «подарит» посуда. Если речь идёт о металлических ручках, то для снятия с плиты кастрюли понадобятся прихватки. Впрочем, можно обойтись и без них, если конструкции имеют силиконовые вставки или целиком выполнены из силикона. Силикон убережет хозяюшку от ожогов.

О приятных мелочах

О мелочах в деле покупки посуды, конечно, можно и не говорить, но ведь именно эти мелочи и делают использование сковороды или кастрюли максимально удобным и комфортным. Среди таких деталей можно отметить отметки литража, отверстия и носики для слива жидкости и выхода пара, а также наличие аксессуаров. Скажем, комплект посуды Maestro включает в себя подставку под горячую посуду.

Признаки «адекватной» сковороды 

[/vc_column_text][vc_single_image image=»2737″ img_size=»large» alignment=»center» onclick=»link_image» image_hovers=»false»][vc_column_text]У тяжелой сковородки – толстые стенки, а это говорит о более равномерном прогреве. Выбирая по этому критерию сковороду, важно ориентироваться не только на свои физические способности тягать тяжелую посуду, но и на вид плиты. Если речь идёт об электрической плите старого формата (естественно, не стеклокерамической плите), то смысла покупать «весомую» посуду нет. Всё дело в том, что нагреваться она будет дольше, и быстро готовить блюда не получится.

О материале

Сегодня на рынке представлено огромное количество сковородок самых разных типов – сковороды алюминиевые, из нержавеющей стали, титановые, чугунные и так далее. У каждого типа есть свои минусы и плюсы. Так, чугун не вступает с едой в реакцию, хорошо держит температуру и не деформируется. Чугунная сковорода медленно нагревается, но при этом долго остывает. Среди её серьёзных недостатков стоит отметить большой вес: далеко не каждой хозяйке по силам удерживать её в руках. Посуда из титана по своим качествам схожа с чугуном. Главный минус такой посуды – содержание в ней примесей никеля, что является причиной окисления. Никель – сильнейший аллерген и может вызвать появление дерматоза. Есть каждый день пищу, которая приготовлена на титановой сковороде, не рекомендуется. Посуда из нержавеющей стали доступна по своей стоимости, однако её крайне не рекомендуется нагревать без масла, жира или продуктов, в противном случае металл обретёт синие или зелёные пятна. Сковороды из алюминия быстро греются и не кажутся в руке тяжелыми. Современные алюминиевые сковороды, как правило, делают со специальным антипригарным покрытием. Конечно, в качестве со сковородами из чугуна равных нет, но пользоваться ими из-за их веса могут только подготовленные и физически крепкие женщины. Посуда из литого алюминия – отличная альтернатива посуде чугунной. Для производства сковород литой алюминий считается сегодня одним из самых лучших материалов. Он характеризуется надежностью и высокой теплопроводностью.

 О покрытии

Наибольшее распространение получили сегодня керамическое и стандартное антипригарное покрытия. Эти виды покрытия дают возможность готовить без использования масла. Еда при этом не пригорает. Стоит отметить, что керамическое покрытие является более экологичным, поскольку в нём не содержатся вредные химические кислоты PTFE/PFOA. Стандартное антипригарное покрытие такие кислоты в себе, увы, содержит. Мало кому известно, но простое антипригарное покрытие не рекомендуется использовать для современных электрических плит. Они имеют очень высокую температур: в пик готовки она может перешагнуть отметку за 200 градусов, а этому покрытию такая температура противопоказана. Керамическая сковорода требует бережного ухода, поскольку она подвержена сколам. Если керамическую сковороду поставить после готовки под холодную воду, то следующей её «станцией» будет мусорное ведро, поскольку предмет будет безнадёжно испорчен.

Заглянем на дно

 

Толщина дна сковороды должна составлять не меньше 2 мм. Часто сковорода перегревается и через некоторые время деформируется, а если речь идёт о тонком тефлоне, то не исключено появление даже трещин. Не забывайте обращать своё внимание на значки-наклейки: на них содержится важная информация о том, для каких типов плит сковорода оптимальна, а для каких не подходит. Если у Вас стеклокерамическая варочная панель, то толщина дна у посуды должна составлять не меньше 3 мм. Дешёвая сковорода, толщина дна у которой составляет 2 мм и меньше, после готовки на такой панели будет испорчена вследствие высокого сопротивления поверхностей. Если речь идёт о газовой плите, то предпочтение лучше всего отдавать сковородам, внешняя часть у которых неровная. Специальные «насечки» снижают возможные деформации и улучшают нагрев.

Ручки

Сегодня всё больше хозяек отдают предпочтение прорезиненным ручкам – soft-touch. Такие ручки без скольжения надежно фиксируются в ладони. При покупке обязательно возьмите в руку сковороду и посмотрите, удобно ли вам держать её на весу. Есть сковороды с дополнительной ручкой, которая может отстегиваться. Речь, например, идёт о сковороде One Click от POLARIS. Посуду с такой ручкой очень легко помещать в духовку и доставать обратно.

Удачных Вам покупок![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкус и Аромат