Гратен с курицей

Гратен с курицей

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Гратен с курицей

Гратен по сути

это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования хрустящей корочки. Во многих рецептах и меню ресторанов можно встретить выражение «о-гратен», что означает именно такой способ приготовления.

Самый главный момент в приготовлении гратена – это температурный режим. Его нужно выбрать так, чтобы не сжечь корочку, но при этом в нужной степени пропечь до готовности сердцевину. Для этого гратен сначала выдерживают в  умеренной температуре, а потом ее увеличивают.

Гриль также можно также использовать для гратена.

Несладкий гратен

очень часто перед выпечкой посыпают сухарями или сыром. Соус бешамель также даст отличную корочку.

Наиболее распространенным видом гратена является рыбный или мясной. Наименее популярны гратены из птицы.

Для приготовлениия гратена из мяса необходимо довести его сначала почти до готовности, а затем присыпать тертым сыром и запечь. Перед запеканием можно добавить зелень и грибы.

Гратен с курицей – это отличный вариант, если вы хотите разнообразить привычный ужин вкусным, сытным и необычным блюдом.

Готовится достаточно быстро и полностью оправдывает затраченные время и силы. Блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.

Регулировать количество слоев в гратене можно самостоятельно, равно как и количество специй и других ингредиентов.

Гратен с курицей будет особенно вкусным если к нему, например, добавить слой  из обжаренных грибов.

Чем тоньше будет нарезан картофель, тем нежнее выйдет сам гратен и сократится время приготовления.

Итак, приступим.

Ингредиенты:

Картофель – 500 г

Куриное филе – 250 г

Сыр – 200-300 г

Соус чесночный или грибной

Приготовление

Приготовить гратен можно в порционных горшочках, одной большой форме для выпечки или в специальных формочках из фольги, купить которые можно в любом супермаркете.

Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковородке до полуготовности, посолить и поперчить.

Пока обжаривается филе, на крупной терке натереть сыр.

Картофель нарезать тончайшими ломтиками, сложить в один пакет, добавить соль, пакет слегка встряхнуть и тщательно распределить соль.

Берем форму и начинаем выкладывать слои в такой последовательности: картофель – курица – соус – сыр. И помните – много сыра не бывает.

Запекаем в духовке около получаса при температуре 175-180 градусов.

Готовому гратену даем остыть минут 10, затем нарезаем, кладем на тарелки и подаем к столу. Гратен с курицей – это самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкус и Аромат