Блюда из тыквы

Детское меню. Тыква. Рецепты из тыквы для детей.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Рецепт блюда из тыквы для детей

На Руси издревле употребляли в пищу тыкву и ее семена. Из плодов готовили каши, оладьи и хлеб, варили варенье и даже гнали водку.

Семена заменяли в блюдах артишоки и миндаль, из них давили масло. Некоторые сорта тыкв выращивали для украшения сада.

Плоды тыквы богаты

витаминами В, С и Е, микроэлементами и минералами, что очень полезно, особенно для детей.

Редко встречающиеся витамины Т и К

стабилизируют обменные процессы и очищают организм ребенка, а бета-каротин укрепляет зрение и оказывает полезное воздействие на кожу малыша.

Этот овощ прекрасно сочетается с фруктами, злаками и мясом, поэтому выбор блюд из тыквы очень велик.

Самый простой и диетический детский рецепт – это тыквенный суп.

Опустите в воду картофель и тыкву, порезанные на одинаковые по размеру кусочки, потом добавьте зелень, морковь и мелкие макароны. В общей сложности, тыквенный суп варится минут 20, поэтому макароны надо добавлять ближе к концу варки.

Чтобы приготовить не менее вкусный суп-пюре из тыквы,

понадобится немного тыквы, луковица, парочка морковок и половина литра бульона из курицы или овощей.

В бульоне надо отварить тыкву, а овощи обжарить, добавив в сковородку растительного масла. После этого все ингредиенты нужно размолоть в блендере и еще раз довести до кипения.

На стол суп подается со сметаной, белыми сухариками и зеленью.

 

Рецепты из тыквы для детей

могут быть не только в виде жидких супов. Из этого полезного овоща получается очень вкусная сладкая запеканка.

Тыквенные оладьи могут играть роль второго блюда, если их приготовить с мясной начинкой, или десерта, если сделать их сладкими.

Тыквенное варенье можно использовать и как самостоятельный десерт, и как начинку для всевозможных пончиков и пирожков.

 

Тыквенный суп в горшочках

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.,
  • лук репчатый – ¼ шт.,
  • растительное масло – смазать чашу,
  • тыква – 100 граммов,
  • морковь – 1 шт.,
  • лапша – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • укроп свежий – по желанию,
  • слоеное тесто – 2 квадрата,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • вода – в зависимости от размера горшочков,
  • мука пшеничная – притрусить форму.

Картофель очистите, помойте, нарежьте мелко кубиками и уложите в чашу для приготовления на пару. Можно отварить картофель в мультиварке до мягкости или в пароварке. В обычной кастрюле на огне – тоже неплохой вариант.

Репчатый лук очень мелко нарежьте кубиками.

Чашу смажьте маслом и выложите лук. Заранее включите режим «Тушение». Обжарьте лук несколько минут до румяности.

Тыкву и морковь очистите и отварите. Можно приготовить на пару. Переложите мягкие овощи в измельчитель и сделайте пюре. В миску залейте воду, добавьте тыквенно-морковное пюре.

Затем выложите пассированный лук и помешайте. Добавьте соль

Положите в миску отварной картофель.

И добавьте лапшу. Помешайте массу.

Разлейте содержимое миски в жаропрочные горшочки.

Притрусите мукой дощечку и выложите на нее слоеное тесто. Разрежьте на квадратики по размеру горшочков.

На каждый горшочек выложите квадрат теста.

Тесто смажьте яйцом. Поставьте горшочки с супом и лепешками в духовку, разогретую заранее до 180-200 градусов, и готовьте примерно 20 минут, пока лепешки хорошо не подрумянятся.

Готовый тыквенный суп с лепешками подавайте к столу со свежей зеленью: укропом, петрушкой. Суп получается очень нежным и вкусным, а лепешки имеют запах жареного лука. Получается очень необычное и оригинальное блюдо. Гости останутся в восторге.

 

Сладкая тыква в мультиварке

  • Тыква ¼ часть
  • Мед – 4-5 ст. ложек
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Курага – 5 шт.
  • Розмарин сухой – по вкусу
  • Фольга для запекания.

Тщательно промоем тыкву под холодной проточной водой, удалим внутренности, если таковы имеются (мякоть и семена). Затем тонким слоем срежем кожицу овоща и нарежем мясистую часть кубиками средних размеров.

Отрежем фольгу для запекания и на блестящей ее стороне разложим куски тыквы, сверху равномерно польем их медом, что мы подготовили заранее. Лично я использую для этой цели обычный цветочный мед.

Затем притрусим тыкву слегка розмарином для аромата.

Закроем фольгу сверху и отправим тыкву в чашу мультиварки для запекания. Установим режим «выпечка» 180 градусов и выпекаем в этом режиме тыкву около 20 минут, при этом в чашу добавим пол стакана обычной воды. Это необходимо для того, чтобы тыква не подгорела к фольге.

Затем откроем крышку мультиварки и отвернем фольгу. Запекаем еще 20 минут тыкву без фольги сверху. Закроем крышку мультиварки.

Тем временем нарежем готовую курагу тонкими полосками. И отправим за 10 минут до окончания готовности тыквы ее к ней.

При подаче на стол в тарелку выкладываем готовую тыкву и поливаем ее сладким сиропом, что образовался в фольге.

 

Морковно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • тертая тыква – 200 мл
  • тертая морковь – 200 мл
  • молоко – 100 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.

Кусочек тыквы мускатного сорта очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Также натрите очищенную и промытую морковь. Морковной и тыквенной массы должно быть примерно по 200 мл (просто насыпанной в мерный стакан, не спресованной).

Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на слабом огне, помешивая. Положите в кастрюлю тыкву и морковь, убавьте огонь, чтобы овощи слегка тушились. Когда все молоко испарится (и впитается) снимите кастрюлю с огня и охладите овощную массу.

Добавьте сахар и яйцо, перемешайте. Сахара можете положить меньше, а если готовите для совсем маленького ребенка, то и вообще можно его убрать из блюда. И морковь, и тыква сладкие, поэтому, если ребенок не приучен к очень сладким блюдам, ему будет вкусно и без сахара.

Положите манную крупу и хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков.

Возьмите небольшую глубокую тарелочку и переложите в нее половину теста. Налейте в небольшую кастрюлю 1.5-2 см воды, поставьте в нее тарелочку с тестом, накройте кастрюлю плотной крышкой и все вместе поставьте на небольшой огонь. Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, чтобы брызги не попадали внутрь тарелки. Также следите, чтобы вода не выкипела, потому что морковно тыквенная запеканка очень быстро пропитывается запахом подгоревшей кастрюли (проверено на собственном опыте).

Через 20-25 минут после закипания воды запеканка готова. Можно подсластить ее немного сахарной пудрой.

 

Тыквенное печенье без яиц «Человечки»

  • Сырая тыква – 200-250 гр.
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) с разрыхлителем – около 200 гр. Сахарный песок – 50-70 гр. (по вкусу)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Горький шоколад – 50 гр.
  • Специи по вкусу (например, 0,5 ч.л. корицы + 0,25 ч.л. кардамона) Мармелад – несколько самых обычных мармеладных конфет красного цвета.

Отрежьте от тыквы кусочек нужного размера (в данном случае 200 гр.). Удалите из внутренней части семена и мягкие волокна, это удобно будет сделать обыкновенной столовой ложкой. Затем снимите кожицу. Если вам попался достаточно мягкий плод, можно почистить его ножом или овощечисткой, как картофелину или яблоко. В противном случае разумнее всего будет разделить тыкву на бруски толщиной 2-2,5 см., положить на разделочную доску и аккуратно срезать кожуру с каждого брусочка.

После полной очистки нарежьте овощ кубиками, посыпьте сахаром (потребуется пара щепоток) и, завернув в фольгу, запеките в духовке при 200-240 градусах Цельсия. Тыква приготовится достаточно быстро, хватит четверти часа.

Горячую тыкву выложите в чашу блендера вместе с образовавшимся в процессе запекания сиропом. Туда же высыпьте оставшийся сахар. Измельчите тыквенные кубики в однородное пюре.

Выложите тыквенное пюре в ту емкость, в которой собираетесь замешивать тесто. Добавьте по вкусу специи, можно использовать букет специй для тыквенного пирога (имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика и душистый перчик), а можно ограничиться корицей и кардамоном.

Размешайте смесь, чтобы специи равномерно распределились в пюре. Теперь тыква должна остыть до комнатной температуры.

Пока пюре напитывается ароматами пряностей, можно заняться заготовкой мармеладных сердец. Нарежьте мармеладины на прямоугольники толщиной около 2-3 мм. Из каждого прямоугольника вырежьте ножом сердечко.

Особенно стараться не нужно, при запекании острые углы сами сгладятся. Чтобы сахар не прилипал к ножу, можно предварительно ополоснуть каждую конфету под струей теплой воды и дать обсохнуть.

Пюре остыло. Смешайте его примерно с 1/3 заготовленного объема муки. Помните вилкой или руками, чтобы смесь стала напоминать липкое тесто. Что касается муки, то лучше брать цельнозерновую, предварительно положив в нее чайную ложку пекарского порошка.

Добавьте масло (только 80 гр., остальное пойдет на глазурь). Вот теперь нужно размешивать вилкой. Собирайте масло со стенок миски, тщательно втирайте в тыквенно-мучную смесь. Прежде чем добавлять оставшуюся муку, поставьте тесто в холодильник на четверть часа.

Теперь вам предстоит финальная стадия приготовления теста. Достаньте миску из холодильника, всыпайте муку небольшими порциями (например, по 1-2 ст.л.). Сколько возможно мешайте вилкой; когда же это станет проблематично, подключайте руки.

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно пластичным для того, чтобы его можно было без проблем раскатать скалкой. Готовое тесто должно отдохнуть еще 15 минут в холодильнике, работать с ним стаytn еще комфортнее.

Итак, тесто готово, осталось самое приятное – вырезание фигурок! Можно взять форму-человечка или любые другие формочки для печенья. Можно и вовсе обойтись без форм, вырезая фигурки по самостоятельно нарисованному контуру.

Тыквенное печенье удобнее всего выпекать на пергаменте при максимальной температуре (240 градусов). Печется оно быстро, так что не отходите далеко от духовки. Ставьте таймер на 7-10 минут. Не забудьте выложить на каждого человечка по мармеладному сердцу!

Когда всё печенье из тыквы готово и остывает, можно заняться шоколадной глазурью. На 50 гр. горького шоколада потребуется кусочек масла весом 20 гр. Растопите шоколад любым способом (на плите или в микроволновой печи).

 

Тыква тушеная с яблоком и бананом

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • банан – 1 шт.
  • яблоко сладкое – 2 шт.
  • среднего размера сахар – 2ст. ложки
  • сахар ванильный – щепотка
  • вода – ½ стакана

Начнем с тыквы. Во-первых, если вы покупаете уже очищенную тыкву, то просто порежьте ее на кубики. Если берете тыкву в кожуре, то сначала придется приложить усилия, чтобы очистить ее от кожуры. Кусочки тыквы промойте и подготовьте для последующей обработки.

Банан очистите от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 1 см.

Яблоко очистите от кожуры и разрежьте на кусочки.
Возьмите глубокую кастрюлю. Желательно металлическую. Поместите туда тыкву, вторым слоем – банан, третьим – яблоко кусочками.

Насыпьте сахар. Отдельно стоит отметить про наличие сахара в этом блюде. Сахар можно и не добавлять. Банан, яблоко и тыква по своей природе сладкие. Добавьте немного воды на дно кастрюли.

Поставьте на средний огонь и тушите тыкву с яблоками и бананом под закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Готовность тыквы определяется просто. Она будет мягкой. Тыква и яблоко пустят сок и смешаются с водой. В этом и будут тушиться наши ингредиенты. Выключите газ и дайте остыть.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкус и Аромат