Блюда из свеклы для детей

Детское меню. Свекла. Рецепты для детей из свеклы

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Детское меню. Блюда из свеклы для детей

Любые овощи, способные долго храниться вроде тыквы или кабачка популярны в наших широтах, так как мы наверняка знаем, что они не привозные и выросли именно здесь. Не является исключением и свекла – блюда из нее не только полезны и питательны, но и хорошо разнообразят рацион детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как вкусно и просто приготовить этот корнеплод и для самых маленьких, и для деток постарше.

Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.

Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.

Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.

 

Салат из свеклы с яблоком

Берем 50 г сваренного и почищенного овоща, натираем на мелкой терке, добавляем к нему также мелко натертое свежее яблоко, заправляем по желанию чайной ложечкой растительного масла.

Такой салат малыш будет есть с большим удовольствием, так как к привычном вкусу яблока добавляется интересный и сладкий, но мягкий вкус свеклы.

С 11 месяцев ребятишкам можно предлагать этот же салат, но заправленный сметаной. Жирность выбираем не более 20%.

 

Салат из свеклы с черносливом

С полутора лет маленького гурмана можно побаловать пряным пикантным вкусом салата из свеклы с черносливом и грецким орехом.

На 150 – 200 г сваренного и очищенного овоща нам понадобится поровну по 40 г чернослива и орехов.

Замачиваем сухофрукты не менее, чем на 30 – 40 минут в кипяченой воде, чтобы они стали совсем мягкими.

Затем измельчаем их вместе с орехами в блендере или, если количество зубов у ребенка и его желание «пожевать» позволяют, просто мелко нарезаем.

Свеклу натираем на мелкой терке, все смешиваем и заправляем растительным маслом.

Впрочем, из свеклы можно делать не только холодные закуски, но и первые блюда, и основные.

 

Суп из свеклы с сыром

Такой супчик станет хорошей альтернативой привычной куриной лапше или супу с фрикадельками для детей от 2-х лет.

Ингредиенты

  • Свежая свекла – 500 грамм
  • Картофель среднего размера – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Яблоки – 2 штуки
  • Бульон куриный или говяжий – 1 литр
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
  • Соль мелкая – 1 столовая ложка

Приготовление

Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он успел закипеть.

Тем временем натираем на терке очищенную свеклу, кубиками, как обычно для супа, режем картофель. Овощи обжариваем в сковороде на растительном масле 3 – 4 минуты, а потом, накрыв крышкой, тушим еще минут пять. Перекладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.

Пока овощи варятся, обжариваем нашинкованный лук вместе с мелко порезанными яблоками не более 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и варим еще 10 минут. Солим, добавляем по вкусу специи.
За пару минут до конца варки всыпаем натертый сыр. Нужно, чтобы он успел хорошо расплавиться. Готово!

Подавать такой суп можно со сливками или сметаной и сухариками. Его оценят не только дети, но взрослые.
Рецепт этого блюда можно варьировать и менять по своему желанию. Например, если вы противник обжарки и не любите тертые овощи в первых блюдах, свеклу можно порезать и сразу положить в бульон, только времени на варку определять больше, так как она сырая.

Картофель можно будет добавить не раньше, чем через 30 – 40 минут. А вместо сыра в такой суп можно будет добавить рубленое яйцо, если у малыша нет на него аллергии, из расчета четвертинки на каждую тарелку. Украсить суп можно мелко порезанной зеленью.

Хороши будут со свеклой и основные блюда в детском меню.

 

Равиоли со свеклой

Это второе спокойно можно готовить для детей от 2,5 лет. Да и взрослые от него точно не откажутся!

Ингредиенты

  • Свекла – 1 штука
  • Творог сухой – 100 грамм
  • Мука – 400 – 500 грамм
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Вода, сколько понадобится
  • Соль – щепотка
  • Специи (мускатный орех) – ингредиент для взрослых едоков.

Приготовление

Сначала займемся начинкой. Либо отвариваем свеклу в кожуре, либо запекаем ее в духовке до готовности – овощ должен стать мягким. Чистим ее, натираем на мелкой терке и отжимаем через сито или марлю – лишней влаги остаться не должно.
Смешиваем свеклу с творогом, натертым сыром и яйцом. Солим, добавляем специи, как следует перемешиваем.
Далее замешиваем тесто: в просеянную муку вбиваем яйца, мешаем и добавляем воду, чтобы консистенция была плотной, но не тугой.

Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкие пласты. Их должно получиться два.

Мысленно делим лист на квадраты по 3 – 3,5 см и выкладываем на каждый по 1 ст.л начинку. Оставшиеся незакрытые промежутки смазываем взбитым яйцом (кистью или ватным тампоном) для склейки.

Накрываем все вторым листом теста и прижимаем промазанные яйцом места. Разрезаем получившиеся равиоли специальным крутящимся ножом или простым, но с зазубренным лезвием, обработанный таким образом край будет выглядеть интереснее.
В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и варим в ней равиоли минут 10, пока они не всплывут. Выкладываем на блюдо и подаем с соусом или сметаной.

Но не думайте, будто со свеклой можно готовить только вегетарианские блюда. Она отлично сочетается с мясом!

 

Котлеты со свеклой

Любой ребенок 4 — 5 лет, распробовав, полюбит это блюдо, ведь эти котлетки хороши не только своим вкусом, но и необычным, малиновым цветом.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (свино-говяжий)— 200 грамм
  • Свекла — 100 грамм
  • Картофель — 1 штука
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль – щепотка
  • Перец белый – по желанию
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

Овощи чистим, трем на мелкой терке или измельчаем блендером и смешиваем их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
Формируем котлеты и обжариваем их на масле с обеих сторон около трех минут до румяной корочки, а затем, закрыв крышкой, тушим на маленьком огне еще минут 8 — 10. Все готово!

Такие котлеты получаются не только сочными и сытными, но и полезными, ведь в фарш вместо традиционного хлебного мякиша мы добавили овощи.

Готовя любые блюда из свеклы для детей, включаем фантазию, экспериментируем, и результат приятно удивит вас, и ваших близких!

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкус и Аромат