Безуглеводная диета

безуглеводная диета

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Безуглеводная диета

Безуглеводная диета – самое нашумевшее предложение на рынке планов питания из серии «ешь и худей». Среди обывателей ходят настоящие легенды о «стратегических» диетах бодибилдеров, которые, якобы, помогают за две недели сбросить до 12 килограммов, и оставаться при этом бодрой и свежей. Иногда подобные схемы похудения предписывают «звездам», но врачи давно бьют тревогу.

Такие способы снижения веса вполне способны спровоцировать заболевания почек, печени, желудка, сердца, повысить уровень холестерина в крови. Именно поэтому белковое похудение и отдельный его вид – снижение веса на рационе, богатом белками и жирами, совершенно не подходят людям, которые имеют хоть малейшие отклонения в здоровье. В любом случае, «посажением» на подобную диету должен ведать врач, а никак не модные поветрия, почерпнутые из статей об очередной знаменитости.

Продукты для безуглеводной диеты

Идеальные продукты спортивных «безуглеводок» можно перечислить по пальцам обеих рук:

  • яичные белки;
  • куриные грудки без кожи, панировок, и прочих соусов, отварные или приготовленные на решетке без жира, или в пароварке;
  • телятина или говядина свежая, без следов видимого жира;
  • пикша, треска, минтай, лемонема, судак, морской окунь;
  • кальмары, креветки (ограничено);
  • творог, йогурт нежирные, ограничено, не более 200 г в день;
  • соевый сыр тофу, который содержит не более 1 грамма углеводов на 100 граммов продукта.
  • Диеты, которые не ограничивают содержание жира будут попроще для тех, кто привык есть колбасы, сосиски и прочие высококалорийные продукты.

Такие диеты допускают:

  • cвинину, баранину, субпродукты;
  • cоленую жирную рыбу, свежую жирную рыбу (скумбрия, сельдь, горбуша, семга);
  • различные «колбасные продукты» вроде сосисок, колбасы, шпикачек, карбоната и даже сала;
  • cметану, жирный йогурт, сливочное и растительное масло.

Меню безуглеводной диеты

Меню безуглеводной диеты

Составляя меню такой диеты, вы должны строго следить за качеством и способом приготовления пищи. Разрешенное мясо может быстро перейти в разряд запрещенного, если в него добавлены иные ингредиенты при приготовлении.

Наиболее радикальные последователи диеты советуют не использовать никакие овощи и приправы кроме лимонного сока, и небольшого количества укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Есть котлеты, особенно приготовленные из полуфабрикатов или купленные в общепите, категорически запрещается.

Следует читать информацию на упаковках колбас и сосисок, в них тоже есть скрытые углеводы – крахмал, сахар.

Меню диеты с пониженным содержанием жира может быть таким:

  • Завтрак: 5 яичных белков с зеленью.
  • Второй завтрак: стаканчик обезжиренного йогурта без добавок.
  • Обед: куриный бульон с нарезанной в него куриной грудкой.
  • Перекус: немного курицы или рыбы.
  • Ужин: рыба или телятина на пару, в идеале – без соли.

«Жирная» версия позволяет вам съесть

  • 2 сосиски на завтрак,
  • пару яиц на второй завтрак,
  • 200 г любого мяса на обед,
  • выпить бульон со сметаной на полдник и съесть любой жирной рыбы на ужин.

Если вы выбрали вторую версию меню, не следует целиком и полностью полагаться на полуфабрикаты и мясопродукты.

Прежде всего, в их составе может быть крахмал, соя и другие примеси, содержащие углеводы. Кроме того, они содержат слишком большое количество животного жира, которое неизбежно приведет к повышению уровня холестерина. В любом случае, сидеть на такой диете больше 1 недели категорически запрещено.

Да и выходить из нее стоит постепенно, прибавляя каждый день по 20-40 граммов углеводов. Так что если не сможете соблюдать выход, лучше поискать себе более сбалансированную диету.

 

Рецепты безуглеводной диеты

 

Вырезка с пряными травами

  • 1 кг говяжьей вырезки,
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса,
  • майоран, тимьян, дижонская горчица, пакет для запекания.

Вырезку промыть, и сделать несколько крестообразных надрезов против мясных волокон острым ножом.

Уксус смешать с травами и горчицей, и натереть мясо. Накрыть тарелкой, оставить на 20 минут при комнатной температуре. Затем поместить мясо в пакет для запекания и готовить при температуре 190 градусов около 30 минут.

Если такое мясо кажется вам жестковатым, попробуйте добавить в соус для маринования 1 столовую ложку оливкового масла, но это увеличит калорийность блюда.

 

Яйцо в мешочек с креветками

  • 100 г креветок,
  • 1 яйцо,
  • немного яблочного уксуса,
  • немного кунжутного масла.

Яйцо сварить в мешочек – отсчитать 30 секунд после закипания воды, либо использовать индикатор для варки яиц.

Креветки отварить в слабосоленой воде и очистить.

Заправить морепродукты маслом и уксусом, подавать с очищенным яйцом.

Чтобы было проще очистить яйцо, его следует некоторое время подержать в холодной воде.

 

Куриный салат со шпинатом

  • 120 г куриной грудки-гриль,
  • 2 столовые ложки отваренного в подсоленной воде замороженного шпината,
  • половинка желтого болгарского перца,
  • немного зеленого салата любой марки,
  • 2 чайные ложки оливкового масла,
  • и 1 чайная ложка лимонного сока для заправки.

Грудку нарезать полосками, предварительно освободив от кожи.

Остальные ингредиенты измельчить, все перемешать, заправить смесью масла и уксуса.

Важно не добавлять готовые магазинные соусы, в них, обычно содержится много углеводов.

 

Морской окунь по восточному

Для рыбы:

  • 2 чайные ложки кунжутных семян,
  • 2 порционных куска морского окуня,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 1 чайная ложка соевого соуса без добавления сахара.

Для гарнира:

  • 200 г стручковой зеленой фасоли на порцию,
  • смесь приправ с добавлением сухого корня сельдерея, имбиря и морковки (обычно это «универсальная» приправа).

Морской окунь натереть смесью лимонного сока и соевого соуса, мариновать при комнатной температуре 20 минут, посыпать кунжутом, приготовить в пароварке, около 18 минут.

Стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде с добавлением универсальной приправы.

Подавать на стол горячим.

 

Лососевая паста и «крекеры»

Для «крекеров»:

  • 60 г сывороточного протеина без вкуса,
  • 4 яичных белка,
  • смесь приправ для бородинского хлеба,
  • 2 чайные ложки отрубей ржаных.

Для пасты:

  • 200 г слабосоленого лосося,
  • авокадо,
  • любой зеленый салат,
  • смесь приправ для рыбы без добавления соли.

Смешать протеин и белки, добавить отруби и приправу, и замесить жидкое тесто.

Лучше всего готовить блюдо в электровафельнице с антипригарным покрытием – так кусочки сохранят форму.

Можно просто вылить смесь на тарелку для микроволновой печи и запекать 6 минут при мощности 600 Вт. Остудить.

Лосось освободить от костей, снять кожу, разрезать на несколько кусочков или просто размять вилкой, смешать с зеленью и приправами, и измельчить блендером в пасту.

 

Печеночная запеканка

  • 1 кг говяжьей печени, свежей,
  • 4 яичных белка,
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей,
  • 200 г шампиньонов,
  • луковица,
  • приправа для шашлыка.

Приправу брать строго без сахара.

Если придерживаетесь экстремального варианта диеты, лук и шампиньоны придется исключить.

Печень тщательно промыть в холодной воде и измельчить в пюре мясорубкой или блендером.

Лук и грибы нарезать, белки взбить, смешать с печенью, подсыпать отруби, еще раз перемешать.

Выложить массу на противень, смазанный оливковым маслом и запечь в духовке при температуре около 180 градусов, 40 минут.

Вынимать из формы только после того, как запеканка остынет.

 

Результаты и отзывы

Результатом безуглеводной диеты может быть как существенное уменьшение жировой массы тела, и сохранение мышц, это если вы используете чередование «углеводных» и «безуглеводных» дней и грамотные силовые тренировки, так и тяжелые системные нарушения работы организма.

Врачи

Массово голосуют против таких способов снижения веса, отзывы медиков пестрят фактами не самого приятного свойства:

Поедание более чем 3 г протеина на 1 кг собственного веса тела повышает вероятность заболеваний почек, и делает ее почти 100% у тех людей, кто имеет отклонения в работе выделительной системы;

Полное исключение углеводов из рациона провоцирует замедление пищеварения, запоры, нарушение перистальтики, и, в некоторых случаях, колиты;

Буквальное понимание безуглеводной диеты как «ем все мясное, и все подряд, но не ем овощи» — самый короткий путь к подагре, сердечной недостаточности, повышению уровня «плохого» холестерина, повышению уровня артериального давления;

Питанием одними сосисками и нарезками (а есть ведь и такое понимание безуглеводной диеты) можно перегрузить печень и почки, и вызвать…набор веса, ведь эти продукты жирны и калорийны, а при обычном сидячем образе жизни норма калорий «для похудения» составит всего-то 8 обычных сосисок.

Но кто ограничится таким количеством, если в какой-то статье неизвестный умник написал, что можно есть все и без ограничения? Уж точно не тот человек, который своими собственными привычками нажил себе лишний вес.

 

Отзывы худеющих на форумах очень различны.

Те, кто придерживался не буквального понимания, и все-таки ел умеренные порции нежирных источников белка, умеренные порции овощей и принимал порошковые отруби, как правило «рапортуют» о рекордах. 7, 10, 20 и даже 25 килограммов «в минус». Однако они же часто испытывают разочарование, просто начав есть кашу на завтрак.

Действительно, от введения в рацион углеводов после длительной белковой диеты возможна легкая задержка жидкости и увеличение веса на 1-2 кг буквально в одночасье. Расстраиваться тут не стоит – невозможно всю жизнь провести на низкоуглеводной диете, и полностью отказаться от цельных злаков и фруктов, равно как невозможно и удерживать «низкоуглеводное тело» достаточно долго.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )